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Dimanche 04.05.2025 / Les fours à cade du Revers de Boquié
Sur les collines et les plateaux entre la côte toulonnaise et la chaîne de la Sainte-Baume, des petits édifices par dizaines, réduits souvent à des lambeaux de murs, rappellent une activité des paysans de ces cantons ; l'extraction de l'huile de cade. Le cade est le nom provençal de Juniperus oxycedrus, genévrier oxycédre. Il est suceptible de dépasser 10 métres. Il se présente en général en haute touffe ou en buisson épais. L'huile de cade est un liquide limpide, noirâtre, d'odeur forte, qualifiée d'âpre, désagréable, extrait uniquement par combustion incomplète de ce genèvrier à l'aide d'un four en pierre. Ses propriétés : elle n'est pas utilisée dans la l'alimentation, à ne pas confondre avec le terme "cade" attribué à une quiche italienne faite de farine de pois chiche et d'huile d'olive. L'huile de cade a trois domaines d'application : la cosmétologie (pour les cheveux luisants), la médecine humaine avec la gale, dans les fissures des sabots, les eczémas et les plaies atones pour les animaux. L'extraction d'huile de cade existait depuis l'antiquité. Par contre, ces fours seraient nés au début de la 2ème moitié du XIXe siècle. Ils furent très actifs jusqu'aux ennées 30.